「ニューかめりあ」で帰国

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連日の街歩きの疲れが出て、昨夜はぐっすり寝れました。波も穏やかで、フェリーは予定どおり6時に博多港に着岸しました。 博多港国際ターミナル 着岸後、1時間半後の7:30から下船が始まります。 コロナ前だったら、この間レストランで朝食をとることができたんでしょうが・・・ 1時間半の待ち時間は、税関、入管の関係とのことです。公務員なので仕方ないかもしれませんが、もう少し早くならないものか、改善してほしいと思います。 下船後は入国審査です。ゲートは外国人と日本人の2つに分かれています。外国人の方は人数が多いので並んでいましたが、日本人の方は少ないので、待つことなく入国できました。 パスポートの右側は博多港の査証スタンプです。左側は韓国の査証のシールです(画像を一部加工) 以前は韓国もスタンプだったんですが、QRコードのシールに変わったようです。この辺は韓国の方がデジタル化が進んでいるようにみえます。 1階に降りるとクイーンビートル(釜山への高速艇)の受付カウンターが混んでいました。コロナの規制が解除され観光客が戻りつつあるようです。 博多港からはバスで博多駅に戻ります。 国際ターミナル専用のバス停 このバス(Fukuoka BRT)に乗ります。 2両編成で低床なので乗り降りしやすいバスです。20分ほどで博多駅に到着しました。 福岡タワー 新幹線の切符に福岡タワーの無料チケット(1人800円)が付いていたので、福岡タワーに行ってみます。 市内バスに乗ること約30分。到着です! チケット売り場で受付を済ませると、入口で半ば強制的に(笑)記念写真を撮るシステムになっていました。帰りに写真が不要であれば買わなくてもいいので、とりあえず写真を撮って入場します。 エレベータはガラス張りになっていて、側面と天井が透けて見えます。 最上階の展望台(123m)にエレベータで到着後、展望台からの360度の景色を眺めます。 これは高層マンション? 福岡PayPayドームは、ビルの影になってちょっと見えません。 海沿いのビーチは、シーサイドももち海浜公園です。 海に突き出た島は、結婚式場です。 三角形の建物は病院、その左後ろが図書館だそうです。 窓側にはハート型の鍵が隙間なくぶら下がっています。なんか場違いの所に来た感じです(汗) ハートのアーチの下で撮影ボタンを押すと、3つのポーズの写真を撮って

ノンラーランチ

入口

コロナのまん延防止期間が解除されたので、久々にノンラーに行ってみました。
訪れるのはほぼ1年ぶりです。コロナでつぶれたんじゃないかとか心配していましたが、店は営業してました。

ノンラーはビルの7Fで、エレベータを上がった玄関はこんな感じです。
入り口のベトナム語 Kính Chào Quỷ khách の意味が分からなかったのでグーグル先生に聞いてみたら「こんにちは悪魔ゲスト」とのこと。
ぎょぎょ!お客さんを悪魔とは…
何か他の意味があるのかな?
玄関を入ると、コート掛けの上にランタン、正面の額縁にはベトナムの風景を描いた刺繍画が飾ってあります。

店内

店内に入るとガラガラ。貸切です(笑)
カウンターにはベトナム国旗、その上にはノンラー(傘帽子)が3つ飾ってあり、その両側はベトナムビールなどが陳列してあります。
333(バーバーバー)はあっさりした飲みやすいビールです。ベトナムではビールに氷を入れて飲むので、さらに薄くなります(笑)

反対側の壁にはテレビとランタン、絵画などが飾ってあります。ノンラーを使ったランプシェードはグッドアイデアですね。
個人的にはテレビはいらないと思います。せっかくの飾り付けが台無しなので。😥

こちらはノンラーの素材(アブラヤシの葉)を使った籠です。色々な形があって面白いです。

これはホイアンの街のイラスト。自転車を押す女学生の姿がベトナムらしくていいですね。

メニュー

ランチは一番上のフォーセットとブンボーフェセットを注文しました。

ついでにもう一品、焼豚とハムのバインミーを注文しました。ちょっと多すぎない?

ジャ~ン、注文したのが出てきました❣

ランチセット

ブンボーフェセット

フォーセット

ブンボーフェもフォーも春巻きとココナッツミルクのチェ―(デザート)が付いています。
手前の葉っぱはパクチー、もやし、レモンで、お好みでどんぶりに入れ麺と合わせます。
フォーは素麺スープといった感じで、あっさりした薬膳スープで辛くないので食べやすいです。苦手なパクチーはのけてます(笑)
ブンボーフェは日本の細めの肉うどんといった感じで、少し辛味の効いたスープが特徴です。
麺の下にコラーゲンたっぷりの豚足が隠れていました。お肌ツルツルになります。ほんとかい(笑)

春巻き

春巻きは、エビと長いネギ。中身はフォーみたいな春雨みたいな麺が入っています。

チェ―

チェーはココナッツミルクのゼリーの上にアーモンドチップがかかっています。

バインミー

バインミーは、ベトナム風サンドイッチで、パンに焼豚+ハム+エビ+シーチキンが挟んであり、好みでパクチーを入れて食べます。パンはフランスパンのように固いかなと思ったら、意外に柔らかかったです。

アイスコーヒー

食後はベトナムアイスコーヒーを注文しました。
右のコップには氷。左のコップにはコンデンスミルク。その上に金属製のフィルターが乗ってコーヒーがポタポタ落ちています。横に説明書があるので、その通りにすれば簡単にできます。

まず、フィルターのコーヒーが全部落ちてなくなったら、容器の底からコーヒーがこぼれないよう、上蓋を底に敷き取り外します。

ミルクとコーヒーをよく混ぜ、氷の入っているコップに移し、かき混ぜたら出来上がりです。

ベトナムコーヒーはとても濃厚でホイアンで飲んだハイランズコーヒーと同じ味でした。
たまにベトナム気分を味わうにはいい所です。

地図

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